Методы наказания ребенка в семье

Методы наказания ребенка в семье

Дети являются желанными членами семьи и в большинстве случаев приносят родителям радость. Конечно, в их поведении не все зависит от пап и мам, но все же последним принадлежит ключевая роль. Необходимо только применять различные методы наказания ребенка в семье, и дети будут вести себя, по крайней мере, удовлетворительно (о необходимости наказания и роли поощрения читайте в статье «Поощрение и наказание детей в семье»).

Наказание подразумевает не только физическое воздействие. Оно включает в себя любое ограничение или влияние, которое следует за нарушением установленных правил. Его цель ― исправить мышление ребенка, добиться определенного поведения и послушания.

 

 

Методы наказания ребенка в семье

 

 

Принципы, необходимые при наказании детей

Первым и главным из них является, конечно же, любовь. Любые методы наказания, должны быть продиктованы именно любовью. Причем сын должен это чувствовать. Только тогда наказание принесет ему пользу. Ни во время, ни после наказания, он не должен чувствовать себя отвергнутым или покинутым. Поэтому наказание никогда не должно быть жестоким.

Кроме любви при исправлении детей необходимо руководствоваться и другими принципами. Рассмотрим некоторые из них.

Справедливость. Прежде, чем наказывать ребенка, необходимо разобраться, почему он/она сделали или не сделали что-либо. Бывает, что мы что-то забываем, и дети здесь не исключение. Ребенку могло стать плохо, его/ее кто-то обидел или что-то расстроило. Не всегда дети упрямствуют в непослушании. Бывают и случайности. И если за случайность понести наказание по полной, это ввергнет сына/дочь в уныние и подорвет веру в справедливость папы/мамы.

Умеренность и соответствие. Наказание должно быть умеренным и соответствовать проступку.  Конечно, есть родители, которые чуть что, сразу хватаются за ремень. Но согласитесь, есть разница, если дочь пришла домой с гулянья вечером на 40 минут позже или заявилась  под утро. В обоих случаях стоит применить наказание, но оно должно быть разным: в первом случае более мягким, а во втором более строгим. В случае крайней необходимости можно применить физическое меры. Но к ним следует прибегать только в том случае, когда все другие методы в семье уже были применены и не дали результата, а исправление необходимо.

Неизбежность. Наказание должно быть неизбежным. Иначе ребенок будет искать слабые точки родителей, чтобы избежать его. А закончится тем, что он начнет манипулировать старшими. Ребенок должен четко знать и понимать, что и почему делать можно и нельзя, и какое наказание последует за нарушение установленных правил.

Самообладание. Становится нелегко, когда сын/дочь начинает испытывать терпение старших в попытке избежать угла или порки. Не всем родителям в этом случае удается держать себя в руках. Но что будет, если сорваться? Тогда наказание будет последствием несдержанности матери, а не проступка дочери. Поэтому, дорогие родители, держите себя в руках. Не позволяйте своему любимому чаду доводить вас до приступа гнева. Обычно этого удается избежать, если применять наказания последовательно, от мягкого к строгому. Тогда крайние меры могут и не потребоваться.

Своевременность. Наказание не должно откладываться. Нельзя накапливать проступки, а потом, когда их накопится достаточно, браться за ремень. Это будет травмировать психику ребенка, так как о некоторых проступках он может уже забыть, либо считать, что их ему простили. Отсрочка дает также повод искать причину, чтобы избежать наказания. Если сын ослушался вас, обещанное наказание должно последовать без отсрочек.

Уважение личности. Унижения детей недопустимы. Если дочь однажды без разрешения не пришла домой ночевать и за это останется на неделю без гуляния, она поймет, за что ее наказали. Но если при этом мать разразиться на нее криком с эпитетами, сравнивающими дочь с женщинами легкого поведения, это унизит девочку, оттолкнет от матери и оставит глубокую эмоциональную травму.

 

 

Методы наказаний

Наказание само по себе многогранно. Какой конкретно метод применить к своему ребенку решать родителям. Именно они могут найти наиболее действенный метод для успешного исправления. Ниже рассматриваются некоторые действенные методы.

Психологическое воздействие. В народе его еще называют «нравоучения» или «читать мораль». По сути, это авторитетный разговор старшего с ребенком с целью исправить мышление последнего. Во время такой беседы родителю будет правильно не только высказывать свою точку зрения, настаивая на ее правильности, но и приводить аргументы, примеры, факты и другие доказательства. В зависимости от ситуации, тон голоса может быть мягким, а может и строгим. Но при этом следует быть сдержанным. Гнев и крик только напугают ребенка (и то младшего возраста, подростков им не возьмешь), но мышления не исправят. А именно это и должно быть целью наказания.

Ограничения. Они касаются всех сфер жизни ребенка. К ним относятся:

развлечения: не пойти гулять, не смотреть телевизор, не иметь доступа к компьютеру, не играть в игры

свобода: поставить ребенка в угол, закрыть в комнате, по улице идти только за руку

- удовольствия: лишить конфет, мороженого, сладкой воды

Физические воздействия. Здесь подразумевается не только порка и тому подобное. Привести непослушную дочь за руку домой, забрать из рук сына любимую машинку или поставить их в угол, тоже относится к физическому воздействию.

 

 

Не оставляйте детей без исправления

Безусловно, все мы желаем добра и счастья детям. И путь к успеху лежит, в том числе через наказание. Применяя различные методы исправления детей в семье, родители словно обрезают ненужные ростки с молодого дерева, позволяя ему расти прямым и стройным. Поэтому, не воздерживайтесь от того, чтоб наказывать своих детей. Так вы посодействуете их благу. 

 

 

 

 

А теперь сделайте еще одно простое действие:

  • понравилась статья → поделитесь в соцсети
  • нашли для себя практический совет → подпишитесь на новости сайта
  • есть вопрос → оставьте его, используя форму на странице «Контакты»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *