Сон и последствия его недостатка

Сон и последствия его недостатка

Сновидения остаются одной из главных загадок, неподвластных человеку. Несмотря на прогресс науки и вызванную ним у некоторых эйфорию, умы человечества так и не могут дать точное объяснение процессу, который они наблюдают каждую ночь. Но кое-что все-таки стало известно. Рассмотрим вкратце, что такое сон и последствия его недостатка.

 

Что такое сон 

Сон и последствия его недостатка

Сновидения остаются за пределами нашего понимания

Это очень сложный процесс. Достоверно известно, что сон зависит от суточных биоритмов и контролируется головным мозгом. Биоритмы, в свою очередь, контролируются химическими веществами, которые, пока, обнаружены еще не все. Одним из этих веществ является мелатонин ― гормон, который, по мнению исследователей, вызывает сонливость. Мелатонин вырабатывается в головном мозге и, вероятно, отвечает за такие процессы перед засыпанием:

снижение температуры тела

уменьшение поступления крови в мозг

замедление обмена веществ

мышцы расслабляются и становятся «вялыми»

Это относится к обычному сну ночью. Но существует и еще одна интересная разновидность сна, так называемый послеобеденный сон. Интересно, что он возникает, даже если мы достаточно отдыхаем ночью. В головном мозге вырабатывается протеин гипокретин (другое название орексин), который отвечает за наше бодрствование. Во время еды вырабатывается лептин, который вызывает чувство сытости. А лептин препятствует выработке гипокретина, недостаток которого и вызывает сонливость.

 

Фазы сна

По прошествии примерно двух часов после того, как наше сознание отключилось, наступает так называемый быстрый сон, во время которого глазные яблоки быстро двигаются. В 9-ти случаях из 10-ти, если в это время разбудить человека, то он посетует на прерванный сон.

После быстрого наступает медленный сон, который, в свою очередь делится на четыре фазы:

1. Поверхностный. Это состояние дремоты, полусна. Могут возникать галлюцинации, порожденные мыслями. В этой фазе снижаются активность мышц, пульс, частота дыхания, температура тела. Обмен веществ также замедляется.

2. Неглубокий (еще его называют легким). На этой фазе происходит дальнейшее понижение активности мышц, тонов сердца, температуры тела. Она занимает около половины всего времени сна.

3. Дельта. Медленный сон. Электроэнцефалография регистрирует на этой стадии до 50% так называемых дельта-волн частотой 2 герца.

4. Глубокий. Дельта-волны составляют более 50%. Именно в этой фазе возникает большинство (до 80%) сновидений. В этой стадии человек может увидеть кошмар, заговорить, или случается приступ энуреза.

Все четыре фазы одна за другой отличаются более глубоким сном. За время ночного отдыха быстрый и медленный сны повторяются несколько раз. Результаты одного исследования показывают, что самый длинный сон мы просматриваем за 10 минут. Это те сны, о которых мы говорим: « … всю ночь снилось…». Так ли это на самом деле или нет, но очевидно одно: длительность сновидения не соответствует реальному времени, прошедшему для бодрствующего человека. В течение трех-пяти секунд сновидения, мы можем просмотреть короткую серию, длящуюся в бодрствующей реальности 20 – 30 минут.

 

Чем опасно недосыпание

Чтобы определить последствия недостатка, сна было проведено немало экспериментов. Во время одного из них группу из 11 молодых мужчин попросили спать только по 4 часа на протяжении 6-ти суток. В результате их клетки стали функционировать, как у людей, которым за 60. А в крови поднялось содержание инсулина до уровня больных диабетом. И это не единственный отрицательный результат. Обнаружено, также, что организм запоминает каждую минуту недосыпания, образно говоря, записывая ее. И потом это отражается его на деятельности. 

Последствия недосыпания разделяются на две категории:

Кратковременные:

▪ сонливость и рассеянность

▪ резкие изменения настроения

▪ ухудшение кратковременной памяти

▪ уменьшение работоспособности 

Длительные:

▪ излишний вес

▪ раннее старение клеток организма

▪ недостаток жизненных сил

▪ уязвимость перед инфекциями, увеличение риска серьезных заболеваний (таких, как диабет)

▪ хроническая потеря памяти  

Кратковременные последствия ощущаются сразу, на следующий же день. Если же недосыпать и дальше, то они будут накапливаться и плавно переходить в длительные, которые мы ощутим только по прошествии многих лет. И никакие искусственные препараты их не компенсируют. Сон вообще невозможно компенсировать ничем, кроме сна. И то при краткосрочных недосыпаниях, когда не доспав день-другой, на третий спишь дольше. Хроническое недосыпание, увы, не компенсировать никак. 

Так что, дорогие читатели, спите достаточно, что бы ни происходило в вашей жизни. А если возникнет искушение не доспать, вспомните, насколько удивителен сон и последствия его недостатка.  

 

 

А теперь сделайте еще одно простое действие:

  • понравилась статья → поделитесь в соцсети
  • нашли для себя практический совет → подпишитесь на новости сайта
  • есть вопрос → оставьте его, используя форму на странице «Контакты»

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *